O Salon du Chocolat, que acontece pela primeira vez no Brasil, foi aberto oficialmente na noite desta quinta-feira (5), no Centro de Convenções da Bahia, em Salvador, com a presença do governador Jaques Wagner e da primeira dama Fátima Mendonça e diversas autoridades do executivo e legislativo baiano.
Para o governador Jaques Wagner, o evento é resultado de um trabalho conjunto. “Há três anos fomos a Paris e conseguimos, juntamente com os criadores da marca Salon du Chocolat e de colaboradores do Brasil, trazer este evento. O nosso cacau já representou 60% da receita do Estado. Hoje representamos 70% da produção nacional, estamos crescendo e vamos crescer ainda mais”.
A deputada federal Alice Portugal (PCdoB), que prestigiou a abertura do evento, destacou a participação da Bahia em diversos segmentos da cadeia produtiva do cacau. “A realização de um evento como este mostra que a Bahia não produz apenas o cacau e a amêndoa, mas também participa de forma verticalizada de toda a cadeia produtiva. Isso é resultado do apoio, do suporte de instituições como o Sebrae, o BNB e da Secretaria de Agricultura do Estado. A Bahia tem tudo para melhorar ainda mais a qualidade da amêndoa e do chocolate, incrementar as ações em toda a cadeia do cacau e assim ampliar receitas, como também, garantir a geração de renda e mais vagas de emprego, em nossas regiões produtoras”.
“É um sonho realizado. Salvador foi a cidade escolhida para a estreia do salão”, disse o organizador do evento no estado, Diego Badaró. Com origem na França há 17 anos, o Salon du Chocolat é promovido pela Event International, Amma Chocolate, Instituto Cabruca e Associação dos Produtores de Cacau (APC), com o apoio do Governo da Bahia.
Mais de 60 expositores participam do evento, com técnicas, formatos e sabores diferenciados. O público pode conferir mostras de chocolates belgas, suíços, dinamarqueses, entre outros. Para o chocolatiers francês François Pralus, esta é uma possibilidade de apresentar seus produtos ao público brasileiro. “Eu trouxe 18 tipos de chocolates em barra, cada um com sabor especifico de diferentes países. Os produtos feitos com amêndoa brasileira, eu misturo com café que o deixam peculiar”.
Para o especialista francês Francois Jeantet, a aproximação com os produtores de amêndoas proporcionada pelo evento em Salvador vai melhorar o produto. O Brasil é hoje o terceiro maior consumidor de chocolate do mundo e o país que mais apresenta crescimento deste consumo. A realização do salão integra as comemorações dos 100 anos do escritor Jorge Amado, nascido no sul da Bahia, região cacaueira, em 1912. Foi por meio das suas obras, em meados do século XX, que a cultura do cacau do estado se tornou mundialmente conhecida.
Carta da Bahia – A elaboração da Carta, propondo a criação da Aliança dos Países Produtores de Cacau da América Latina e Caribe, foi o ponto marcante do I Fórum Internacional do Cacau e Chocolate, encerrado na quinta-feira (5), em Salvador. O evento, que fez parte do Salon du Chocolat da Bahia, aconteceu no Palácio Rio Branco, com a presença de mais de 150 chocolateiros e especialistas nacionais e internacionais.
O secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, considerou que “a criação desta aliança diminuiria a fragilidade dos produtores da América Latina e Caribe”. Como a África produz mais de 75 % do cacau do mundo e os países desenvolvidos são os maiores consumidores de chocolate, eles dominam as ações e ditam as regras conforme suas realidades, explica o secretário.
Com informações da Agenciasebrae e Agecom
Foto: Manu Dias/SECOM